Волшебная сила Футбола!
Сейчас в это трудно поверить, но в первой половине 60-х прошлого века опасно было пройти через «чужой» двор. Тебя встречали «пацаны» и спрашивали: есть ли у тебя старший брат и «кого ты знаешь». Если брата не было и ты «никого не знал», то начинался неравный рукопашный (в лучшем случае) бой. Свинцовые примочки и бодяга вытесняли на полке в ванной мыло и зубной порошок.
От этого дикого обычая больше всего страдали девчонки таких проходных, вернее непроходных дворов. Они были лишены романтики провожания и расставания в темном подъезде с любимым парнем, и вынуждены были довольствоваться «своими пацанами». Разгул хулиганства и бандитизма приобрел просто угрожающие для демографии Минска размеры.
Власть начала оперативно действовать. Сначала ввели резиновые дубинки на вооружение милиции. Эти дубинки, кстати, были созданы на основе китайского традиционного холодного оружия «тонфу». Потом запретили подросткам после десяти вечера собираться на улице больше трех человек. Такие меры помогли бороться с реальными бандитами, но был один существенный недостаток. Помните старый анекдот про зайца, который спасался от биологов, отлавливавших зайцев с тремя ушами? Спасался он по той причине, что эти биологи сначала уши отрезали, а потом считали. В те лихие времена начались приводы в милицию относительно невиновных «зайцев». Дерутся, например, во дворе (вернее бьют трое одного чужака) – привод в милицию и т.д. и т.п. В милиции, правда, обычно объективно разбирались кто есть кто, но сначала брили наголо. По разным причинам начался постепенный переход «хороших парней» в стан «плохих пацанов».
К счастью, в это сложное время в чью-то умную голову пришла спасительная идея – создавать спортивные клубы по месту жительства этих самых парней и пацанов. И это многих из них спасло от незавидной участи …
Мне очень повезло. Одним из первых таких клубов во всем бывшем СССР был «Орленок», созданный при домоуправлении №20 Минска. Этот клуб находился на первом этаже дома № 37 по ул. Осип