Предисловие к Сказкам для продвинутых родителей

Не бойся сказок. Бойся лжи.

А сказка? Сказка не обманет.

Ребенку сказку расскажи

На свете правды больше станет.

Валентин Берестов

Все родители, желающие счастья своим детям, конечно же неоднократно и в разных вариантах слышали прописную истину о том, как важно с малых лет формировать у детей навыки обращения с деньгами, разумного совершения покупок, рационального расходования средств то есть, развивать так называемый экономический образ мышления. Да, никто не спорит, это важно. Но ещё важнее научить детей навыкам общения с людьми. И это совсем не шуточная задача! Сейчас, когда современному ребёнку намного проще освоить новую функцию в смартфоне или компьютерную игру, чем обратиться к незнакомому сверстнику в реале, жизненно важно прививать детям навыки адекватного восприятия мира живых людей и правильного поведения в этом мире. И лучше всего делать это мягко и ненавязчиво. При помощи сказок!

Почему сказки Навигител? Потому что они социологические по духу. Вот главные ценности, которые разделяют и проповедуют джанвиды жители сказочной страны Навигител:

1. Безусловная ценность жизни во всех её проявлениях.

2. Общественный прогресс возможен и к нему нужно сознательно стремиться.

3. Все противоречия и разногласия можно и нужно решать путём переговоров.

4. Общественный прогресс принципиально важнее технического.

5. Опыт и мудрость предков надёжная основа настоящего.

6. Будущее начинается сегодня и зависит от вклада каждого.

Сюжеты сказок также не случайны. Каждый из эпизодов связан с каким-либо из общественных законов или способом организации эффективных отношений между людьми. Например, «Сказка о 400 пшеничных зёрнышках» наглядно демонстрирует правила использования выборочного метода, который полезен не только в социологии, но вообще по жизни. «Сказка о быстро построенном частоколе» показывает практическую ценность разделения труда по видам в единой команде, работающей над выполнением общей задачи. «Сказка о суровой зиме и добрых соседях» по